Câncer: alimentação é um fator de risco

É importante relembrar que câncer é o nome dado a um conjunto de mais de 100 tipos diferentes de doenças que têm em comum o crescimento desordenado de células anormais com potencial invasivo. Além disso, sua origem se dá por condições multifatoriais. Esses fatores de risco podem agir em conjunto ou em seqüência para iniciar ou promover o câncer. 

No Brasil, a estimativa para o ano de 2018 e 2019, aponta para a ocorrência de aproximadamente 640 mil casos novos de câncer, incluindo os casos de pele não melanoma, reforçando a magnitude do problema do câncer no país. Os tipos de câncer mais freqüente no sexo masculino são: próstata, pulmão, cólon e reto, estômago, cavidade oral e esôfago. Já no sexo feminino, são: mama, cólon e reto, colo de útero, pulmão, glândula tireóide e estômago.

Fator de risco é algo que afeta a chance de adquirir a doença. Diferentes tipos de câncer apresentam diferentes fatores de risco. Alguns como fumar, por exemplo, podem ser controlados; no entanto outros não, por exemplo, idade, hereditariedade e genética. Importante esclarecer que embora os fatores de risco possam influenciar o desenvolvimento do câncer, a maioria não causa diretamente a doença. Algumas pessoas com vários fatores de risco poderão ou não desenvolvê-la. Porém as chances podem diminuir evitando esses fatores já conhecidos.

Um dos principais fatores de risco associado ao câncer na atualidade é o Estilo de Vida, ligado á Obesidade (má alimentação e sedentarismo), estresse, fumo e consumo excessivo de álcool. Diversos estudos mostram que o alto consumo de carnes e embutidos e a baixa ingestão de fibras estão ligados ao câncer de cólon e reto. O alto consumo de alimentos defumados, com alto teor de nitritos e nitratos, e em conserva e, uma dieta pobre em frutas e legumes, está relacionada ao câncer de estômago.

E ainda, temos que nos lembrar da obesidade, que está relacionada com os cânceres de mama, cólon, próstata, endométrio, pâncreas, vesícula, esôfago e rins, sendo responsável por aproximadamente 20% dos casos, e o maior índice de mortalidade se dá em pessoas obesas. 

Assim, alguns tipos de câncer podem ser evitados pela eliminação da exposição aos fatores determinantes e algumas medidas preventivas podem ser implementadas, como a adoção de estilo de vida mais saudável: 

Algumas dicas nutricionais:

  • Mantenha seu peso saudável (máximo de 5kg a mais na vida adulta);
  • Consuma pelo menos 5 porções de frutas, legumes e verduras variados por dia;
  • Evite alimentos gordurosos, principalmente de origem animal
  • Defumados, embutidos e churrascos devem ser consumidos com moderação;
  • Evite alimentos e temperos industrializados;
  • Tomate, gengibre, açafrão, frutas cítricas, cenoura, abóbora, uva, óleos de peixe, cebola, alho, abacate, agrião, alcachofra, brócolis, estão ligados com a prevenção;
  • Tome bastante água;
  • Mantenha-se fisicamente ativo;
  • Diminua o consumo de álcool
  • Pare de fumar!

Consulte sempre um Nutricionista.

ANA LÚCIA BORDINI

Nutricionista Oncológica
CRN/SP 312.334